2025-08-05
Фу Сяньцюн, Чжан Хуэй, Ли Чэнъе
(Институт зерновых культур Синьцзянской академии сельскохозяйственных наук, Урумчи, 830000)
Ху Сяолин
(Синьцзянский институт традиционной китайской медицины)
В последние годы сельскохозяйственные, пищевые, диетологические и медицинские учреждения как в Китае, так и за рубежом добились значительных результатов в изучении питательного состава зерен гречихи и их пищевой ценности [1,2]. Лечебные свойства и эффективность листьев гречихи были задокументированы еще в древних трактатах традиционной китайской медицины, однако их питательный состав изучен недостаточно. Для более эффективного освоения и использования листьев гречихи, а также для предоставления теоретической базы для их применения, в 1987, 1988 и 1992 годах мы провели анализ питательного состава и пищевых свойств листьев интродуцированных сортов горькой и сладкой гречихи.
Значительно выше, чем у зерен сладкой гречихи (12,26%) и горькой гречихи (11,24%), а также сопоставимо с такими продуктами, как зелёная фасоль (18,90%), соевые бобы (36,30%), сушеный тофу (19,20%), грецкие орехи (15,40%), говядина (20,30%) и карп (17,30%) [2-4].